本日の給食(9月19日・木曜日)イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳 新登場の「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを児童生徒に人気のカレー味にしたものです。 いわしには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、歯ごたえもあるため、かむ力を強くすることもできます。 本日の学習(9月19日・木曜日)
1年生は算数で「かずとしき」という単元の学習です。10より大きい数のひき算の仕方をブロックを使って考えました。子どもたちはブロックのほかにさくらんぼ計算も使って自分の考えを説明することができました。
2年生は道徳の時間です。「みんな聞いて」というお話から、カラスアゲハの話がしたいゆめちゃんの話を聞いてくれたかなえちゃんの姿から、人の話を聞くときにどんなことを心がければよいか、学級で交流しました。 5年生は理科の学習です。「花から実へ」という学習単元のまとめに取り組みました。学習プリントを使って、どのように花から実へと植物がどのように生長していくのか、その過程を復習しました。 学習参観(9月18日・水曜日)
本日の5時間目は学習参観です。お家の人が見に来てくれているので、子どもたちは大はりきりです。
1年生は図工のぱくぱくぱっくん、2年生は生活のおもちゃをお家の人と一緒に制作しました。 3年生は社会科の学習で、スーパーマーケットを見学してまとめたことを発表しました。 4年生は算数の学習で、何倍かを求める計算をテープ図を使って考えました。 5年1組と6年1組は総合的な学習の時間で総合的読解力を試す課題に取り組みました。 6年2組は理科の学習で、水溶液の仲間分けをしました。 本日の給食(9月18日・水曜日)鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳 全ての栄養素をバランスよく含んだ食べ物は存在しません。栄養素を必要量摂取するためには、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。 好き嫌いをすると、栄養素の摂取に偏りがでて、栄養素の過不足が起こりやすくなります。心身の健全な発達のために、苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好き嫌いなく食べることができるようにしましょう。 また食べる意欲を高めるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。 今日の給食では、かぼちゃ、なす、ピーマンなどの夏野菜や、鶏肉など苦手なものがあっても頑張って食べる姿が見られました。 本日は学習参観です(9月18日・水曜日)
本日18日(水)の5時間目(13時50分〜14時35分)は学習参観です。参観終了後は、1〜4年は学級懇談会、5・6年は宿泊学習説明会を予定しております。多くの参加をお待ちしております。
同時に、新1年生保護者を対象とした学校選択制にかかる学校説明会・見学会を実施しております。 この他、13時〜16時まで図書館にて標準服リサイクルも行っています。あわせてお知りおきください。 |