【献立紹介】9月20日(金)さごしのおろしじょうゆかけ・含め煮・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳 です。 「しそ」は、夏が旬の野菜です。 しそは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を丈夫に保つカロテンを 多く含みます。出荷量は、愛知県が全国の約5割を占め、最も多いです。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 甘辛く味付けをしてあるので、児童にも人気の献立です。 【献立紹介】9月19日(木)イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・ カレーフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを児童に人気のカレー味にしたものです。 今回、学校給食の新食品として、令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。 いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 歯ごたえもあるため、咀嚼力を強化する食品としても活用できます。 【献立紹介】9月18日(水)鶏肉のてり焼き・かぼちゃのみそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳 です。 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、 なす、ピーマンをいため、砂糖、濃い口しょうゆで味付けをします。 なすは苦手な児童が多いのかな?と思っていましたが、「なす大好き!」「今日のは食べれた!」という声を聞き、うれしくなりました。 好き嫌いなく、給食をたくさん食べる、弁天っ子、とても素敵です。 【献立紹介】9月17日(火)大豆入りキーマカレーライス・きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳です。 「大豆入りキーマカレーライス」には、「豚レバー(チップ)」を使用 しています。豚レバーには、不足しがちな鉄が豊富に含まれています。 鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となります。全身に酸素を運ぶ役割を担っているため、貧血予防に効果があります。 また、動物性食品に含まれる鉄は、植物性食品に比べ、体内に吸収されやすいです。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 今日は、これにサラダと果物缶の組み合わせです。 【献立紹介】9月13日(金)あげギョーザ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(豊水)・コッペパン・ マーマレード・牛乳です。 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、玉ねぎ、たけのこ、 にんじん、しいたけ、むきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけた 中華風の煮ものです。 これに揚げたギョーザと旬の果物である、なし(豊水)の組み合わせです。 |