7月17日 全校そうじ その2
窓の水拭きや黒板の下の台など普段あまりやらない部分もしっかりそうじしました。みんなとても真剣に掃除に取り組みました。
7月17日 全校そうじ その1
5時間目に、全校児童で全校そうじを行いました。1学期お世話になった教室をピカピカにしました。床の汚れを消しゴムで消したり、黒板を水拭きするなど念入りに掃除をしました。
7月17日 4年生 理科「電気のはたらき」
4年生が、理科の「電気のはたらき」の学習の最後にモーターカーの競争をしました。誰が一番早くゴール地点まで行くか競い合いました。楽しく盛り上がりました。
7月17日(水) ひじき豆ひじき豆は、でんぷんをまぶして油であげた大豆と、さとう、しょうゆで甘辛く煮つめたひじきをからませて作ります。 かみごたえがあり、鉄や食物繊維を多く含む献立です。 給食クイズ 「ひじき豆」は、何の豆を使っているでしょう? (1)あずき (2)大豆 (3)金時豆 7月16日(火)かぼちゃかぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 西洋かぼちゃは、日本でいちばん多く作られています。 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 給食クイズ かぼちゃの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)春(2)夏(3)秋 |