9月6日 3年生 社会見学「パン工場」3
見学が終わると、質問をしました。どの質問にも納得のいくまで丁寧に答えていただきました。最後にお土産にパンを2個もいただきました。
9月6日 3年生 社会見学「パン工場」2
続いて、パンを焼いたり、できた食パンを冷ましたりする過程などを見学しました。さらにサンドウイッチづくりの様子も見学しました。手際よく作られていく様子を丁寧に説明してもらい、とても分かりやすい見学となりました。
9月6日 3年生 社会見学「パン工場」1
3年生がパン工場に社会見学に行きました。まずは卵焼きを作る様子や、パンの生地の中に餡を入れる作業などを見学しました。作っている真横まで行ってしっかり見学させてもらいました。
9月5日 4年生 発育測定
4年生も発育測定の前に、養護教諭から「けがの防止」についてお話を聞きました。しっかりとケガの防止について考えることができました。
9月5日 5年生 理科「カボチャの花粉の観察」
5年生が理科の学習で顕微鏡を使い、カボチャの花粉の観察をしました。カボチャの花粉をセロハンテープに貼ってプレパラートを作り、顕微鏡で観察しました。顕微鏡の使い方を確認しながらしっかりと観察することができました。
|