9月(長月)初秋:まだまだ暑さは厳しいです!睡眠、食事、適度な運動で暑さに負けない体力をつけよう!

研究授業がありました!(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【1時間目】
 「遠足のおやつを買う練習をしよう」をめあてに学習しました。イラストを使って、活動の流れを確認した後、電卓も使いながらかごに入れたおやつが100円になるように計算し、買う練習をすることができました。遠足前になると実際にお店に行っておやつを買いに行く予定です。とても楽しみですね。

【3時間目】
 「はこの形を組み立て方を考えよう」をめあてに学習しました。以前に自分たちで作ったマグフォーマーを見ながら作ることができました。また、動物が出てきたらすぐに手をたたく『どうぶつでポン』をしたり、絵に出てくる男の子について考える『ソーシャルスキルトレーニング』もしました。

9月10日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・ごはん
・牛乳    です。

今日は月見の行事献立です。

一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
今年は9月17日が十五夜です。

牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、野菜をいためて塩、こいくちで味付けします。

みたらしだんごは児童たちに大人気でした。

今日もみんなお行儀よく食べていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

梅・あんずジュースを飲もう(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【なかよしタイム】
 1学期に収穫した梅とあんずのシロップを使って梅とあんずのジュースをつくりました。びんの中の観察をした後、水100ccに対してシロップ大さじ1を入れ、よく混ぜてから飲みました。甘くておいしいと感じた子や少しすっぱいと感じた子がいて、味を楽しむことができました。次回のなかよしタイムでは、作ったジュースを使ってお店を開く準備をします。

9月9日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・さくらんぼ(缶)
・牛乳      です。

チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした毎回好調な献立です。今日はラッキーにんじんが入っていました。ハートや星、くまさんの形のにんじんがみんな何個入っていたかな。

キャベツとコーンのサラダは、キャベツから出た水分をしっかり取り除いた後、しっかりと味付けした酸味のきいたおいしいサラダです。

さくらんぼ(缶)は山形県産のおいしいさくらんぼです。

今日も全部完食でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

校内緑化活動

 校内緑化活動を全学年で行いました。

各学年ごとに分かれて、担当するエリアの雑草抜きを頑張りました。

軍手を真っ黒にして、たくさんの雑草を抱えて見せに来てくれる児童もいました。




 緑化活動にご参加いただきました地域の皆様、保護者の皆様、朝早くからありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 あいさつデー
9/25 NTT・スマホ教室5年
9/26 修学旅行前検診6年 栄養指導2年
9/27 遠足6年