出前授業 行政学習 6年生
総務省と地域行政相談員の方々による『行政』についての出前授業をしていただきました。実際に自分達の町で行われた行政相談の事例を知り、『行政』を身近に感じた子ども達も多かったようでした。良い学びとなりました。
7月17日(水)の給食
【夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳】
きょうのカレーライスは、かぼちゃやなすの夏野菜が入っています。子どもたちは、嬉しそうに食べていました。明日が最後の給食です。鶏肉のからあげが出ます。 裁縫の学習 5年
5年生の裁縫の学習に、ゲストティーチャーとして、地域生涯学習の方々に来ていただききました。たくさんの裁縫の先生方が居たので、『玉止め』や『玉結び』などひとりひとり丁寧に教えてもらうことができ、子ども達はうれしそうでした。
7月16日(火)の給食
【豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳】
「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、新しい献立です。子どもたちに好評でした。ささみ、キャベツ、にんじんにねりごま、白みそ、砂糖などの調味料で下味をつけて、焼き物機で焼きます。 7月12日(金)の給食
【チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳】
グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 |
|