カルシウムを多く含む食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、パンプキンパン、牛乳」でした。体内のカルシウムの多くは骨と歯に含まれています。じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。

 児童生徒の体は今、成長に必要な骨がつくられる大切な時期です。バランスのよい食事、運動で骨量(骨密度)を増やすことが大切です。特に大事なのは、思春期前から思春期にかけた数年間です。


6月は食育月間
…………………
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ

今日の給食のヨーグルトは、何からできているでしょう。

1 マヨネーズ
2 ぎゅうにゅう
3 たまご


こたえ 2 ぎゅうにゅう  でした。

【3年】 理科 〜風で動く車〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は理科で、風のはたらきを考えて、車を作りました。うちわで風を送りながら、走らせました。どうしたら速く進むことができるかを意識しながら、改良を重ねて取り組んでいきました。

 長い廊下を、風を受けながら高速で走った時は、みんなうれしそうでした。

【9年】 英語 〜超少人数授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生の英語は、1学級を3クラスに分けて授業を行っており、この日は「絶滅の危機に瀕する動物」について学びました。

 専門的な言葉の単語も多く出てきますが、期末テスト、実力テストに向け学習内容が定着するよう、しっかり復習していきましょう。

今日の食材【切干しだいこん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」でした。切干しだいこんは、だいこんを細く切って、天日で干して水分を13〜15%にしたものです。

 干すことでうまみだけではなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると、おなかの調子を整える食物せんいや骨や歯を強くするカルシウム、鉄がとても多く含まれています。

【1年】 算数 〜計算の仕方を考えよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、「あわせていくつ」「のこりはいくつ」など、色々な計算の学習を進めています。ノートに式を書いて、真剣に考えています。たくさんの新しいことを学ぶことができ、とてもうれしそうです。

 今後も、できることがどんどん増えていくといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/27 【7・8年】校内研究授業(他学年は給食後下校)