3年生 内科検診本日午後から、3年生は内科検診を行いました。 4月11日 本日の給食★パン ★ツナとキャベツのソテー ★豚肉のガーリック焼き ★スープ ★牛乳 キャベツ キャベツは、涼しい気候で育つ野菜です。 一年を通して全国各地で生産されています。 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを、春キャベツ 夏に種をまき、冬に収穫するものを、冬キャベツと言います。 ・春キャベツ 葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。 ・冬キャベツ 葉がしっかりしているため、茹でたり煮込んだりする料理に向いてます。 4.11 2年学年集会【ことば道場入門編】 前向きな言葉を使うために、言葉のリフレーミングをしましょう。リフレーミングとは、思い込みを別の視点から新しい見方を得る思考法のことです。例えば「えらそうやな」は「堂々とされています。かっこいい。」、「あきらめが悪い」は「一途。粘り強い。」などです。 自分のオリジナルのリフレーミングを生み出して、前向きな言葉をマスターし、意識して楽しい雰囲気になるようにしていきましょう。 4月10日 本日の給食★ごはん ★もやしのゆずの香あえ ★やきとり ★みそ汁 ★焼きのり(袋) ★牛乳 給食に関心を持とう! 給食は、みんなの心と体が健康に成長することができるように、 主食・主菜・副菜がそろった、栄養のバランスが取れた食事です。 また郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 3年生 授業風景順番に、3−1・3−2・3−3になります。 3年生は、いよいよ受験生です。 |