本日の給食ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ 発酵乳 コッペパン マーマレード 牛乳 生活習慣病の予防 生活習慣病を予防するために、こどもの頃からバランスのとれた食生活を送ることが大切です。 ・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。 ・糖分、脂質、塩分のとり過ぎに気を付けましょう。 全校集会の様子
全校集会を行いました。剣道部と陸上部の表彰伝達を行いました。
登校風景
今日の天気は曇り、最高気温34度の予報となっています。
本日の給食マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ 米飯 牛乳 なすについて なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培(ろじさいばい)のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜に「鳥飼(とりかい)なす」があります。大阪府摂津市(せっつし)鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。 登校風景
今日の天気は曇り、最高気温34度の予報となっています。
|
|