9月20日(金)の給食
今日の献立
オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ ぶどう(巨峰) ミニコッペパン 牛乳 『オイスターソース焼きそば』は、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけした焼きそばです。『ぶどう(巨峰)』は、今が旬の大粒で甘いぶどうが、1人3粒つきました。パンといっしょに美味しく頂きました。 9月19日(木)の給食
今日の献立
酢豚 中華みそスープ 焼きのり ごはん 牛乳 『酢豚』は、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを炒め、甘酢あんで味つけし、あげた豚肉を加えて煮ています。児童に好評な献立です。『中華みそスープ』は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 「ゴー5GO!国語」5年生班長を中心に、しっかり話し合うことができていました。 「ゴー5GO!外国語」5年生canやcan’tを使って、友達のことを紹介しました。 9月18日(水)の給食
今日の献立
チキンカレーライス キャベツとコーンのサラダ さくらんぼ(缶) ごはん 牛乳 『チキンカレーライス』は、鶏肉を主材にした毎回好評なカレーライスです。今日は、ラッキーにんじんの日でした。調理員さんがクマ、うさぎ、とり、星などにんじんを色々な形にくりぬいてくれました。『キャベツとコーンのサラダ』は、さっぱりとした味つけで美味しかったです。 |
|