2年生☆図工すいか
7月3日(水)の給食は「チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか」でした。すいかは、年に一度だけ給食に登場します。一つのすいかを64等分にし、みんなに美味しい部分があたるように、工夫して切ってもらっています。甘くておいしい旬のくだものでした。
4年生 一学期最後の外国語活動
最後の外国語活動はすごろくゲームをしました。コマを進めるときは英語で「one,two・・・」と言い、コマがとまったところで全員が「What time is it?」と聞きます。ゲームで楽しく英語を学ぶことができました。みんなとてもいい笑顔できちんとご挨拶をして一学期最後の外国語活動を終えました。
6年 非行防止教室実際に起こったSNSの事件をもとに、スマートフォンを安全に使うために気をつけることを教えていただきました。 もうすぐ夏休みになります。今日の話をしっかりと守り安全に過ごせるように、ご家庭でも話をしてみてください。 ゴーヤ
7月2日(火)の給食は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが」でした。にがうり(ゴーヤ)は年1回だけ登場する食材です。1人8gの使用で豚肉ともやしと合わせていため、かつおぶしをかけていただきました。苦みもほとんどなく、おいしく食べることができました。あげ焼きじゃがは、多めの油でじゃがいもを焼きました。子どもたちに大好評でした。
|