全校朝会

毎週月曜日は、全校朝会の日です。今日はオンラインで、校長先生より、表彰状の披露のあと、「いじめ・いのちについて考える」ためのお話がありました。
いじめをなくし、みんなが気持ちよく過ごせるために大切な2つのこととして、
「相手の気持ちを考えましょう」
「もう1人の自分を頭の上にえがいて、自分の気持ちを考えてみましょう」
というお話がありました。

また、今週の看護当番の先生のお話として、
今月の月目標「あいさつのできる学校生活を送ろう」
今週の週目標「場に応じたあいさつをしよう」
についてのお話がありました。

どれも、大切なお話ばかりでした。今日のお話をしっかり覚えておいて、相手の気持ちを考えて声をかけたり行動したりして、みんなが気持ちよく、楽しく過ごせる学校にしていきましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の学習で、初めての調理実習を行いました。第1回目は【お茶をいれる】です。前時で正しいコンロの使い方を学びましたので、今回は実践です。グループで協力しながら、お湯をわかし、きゅうすに茶葉を入れ、こぼさないように慎重にお湯を注ぎ、上手にお茶を入れることができました。「苦い〜!」と渋い顔をする子もいれば、「おいしい〜!」と言っておかわりする子もいました。「お茶はそんなに好きじゃなかったけど、自分で入れるとおいしく感じる。」という子もいました。ぜひ、ご家庭でお子様の感想を聞いてみてください。または、お茶パーティなんていうのはいかがでしょうか。おいしいお茶をいれてくれる…はずです。次回の調理実習は【ゆでる】に挑戦します。楽しみにしていてください。

5月10日の給食

今日の献立は、

・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼きました。




画像1 画像1

5月9日の給食

今日の献立は、

・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢漬け
・ごはん
・牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。

砂糖が入っていて少し甘い味付けなので、ごはんがよく進みました。
画像1 画像1

5月8日の献立

今日の献立は、

・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・キャベツとベーコンのソテー
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、コショウ(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。

かつおは、たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれている、今が旬の魚です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/25 修学旅行前検診6年
9/27 学校保健委員会3年
遠足1年
祝日
9/23 振替休日