5月27日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご ・きな粉 ・牛乳

本校では、児童の給食当番を隔週で行っています。
その際に気をつけることとして以下の点を中心に指導しています。

(1)マスクは、鼻と口をしっかりと覆うようにする。
(2)エプロンのボタンはきちんととめる。
(3)髪の毛は、給食帽の中に入れる。また髪が長い児童は、束ねる。
(4)爪は短く切り、手は石けんで丁寧に洗う。

お子さんの給食当番の週を確認していただき、お家でも上記4つのことができているか確認をお願いします。

5月24日(金)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生では、算数科の研究授業がありました。割り算の導入の場面でした。「ロイロノート」というアプリを活用し、自分の考え方だけでなく、友だちの考え方を確認することができていました。
5年生は6時間目に学年集会を行いました。運動会が終わり、1学期後半をどう過ごすかを考えました。高学年として学年が集まり、目標を共有することはとても大切な時間です。

5月24日(金)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・ちくわの磯部揚げ ・厚揚げと里芋の煮物
・あっさりキャベツ ・ご飯 ・牛乳

今日の食材であるちくわは、魚のすり身にデンプンや塩、砂糖、昆布だし等を加えて練ります。それを太い串に巻きつけて棒状にし、蒸したり焼いたりして作ります。
給食で使用するちくわは、タラ(2枚目写真右上)やイトヨリダイ(2枚目写真右下)といった白身魚のすり身を使っています。
今日は、子どもたちの大好物の1つである磯部揚げとして提供されました。

5月23日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン ・牛乳

ピザは、イタリアのナポリ地方発祥の料理で、小麦粉で作った生地に好きな具材をのせて、オーブンで焼いたものです。
今日の給食の変わりピザは、ギョウザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを合わせた具材をのせ、プレートに1枚ずつ並べて焼き物機で焼いていました。

5月22日(水)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
旧講堂の取り壊し工事が進んでいます。いよいよ鉄骨の骨組みも解体されました。どんどん形がなくなっていくことに寂しさを感じます。作業の音や振動もあるのですが、6年生は算数の学習に集中して取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30