学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいためです。

鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いて作っています。
子どもたちも「これはごはんがすすむ!」「鶏肉最高〜!」と言いながら、おいしそうに食べていました♪

4年生 「フッ化物塗布」

 歯科校医・歯科衛生士が本校に来校していただき、保健指導・フッ化物塗布を実施しました。ガムによる咀嚼チェック(噛んだガムを撮影したものを、「咀嚼チェックアプリサイト」で分析)で、自分の噛むことについて振り返り、噛むことの大切さを学びました。さらに歯磨き指導を行い、最後にフッ化物を塗りました。
 本時間を通して、自分の健康に対する意識を高めていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図書の時間

 図書室のルールをきちんと守って、本に浸る子どもたちの姿が見られます。「読みたい!」と思う気持ちをもとに、自分で読みたい本を選ぶ。何気ないことではありますが、1年生にとって大事な成長です。
 図書係さんは、本の貸し借りについて、本のバーコードリーダーを読み取るなど、しっかりと役割を果たしています。
 本が大好きな子どもに育ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス、牛乳、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)です。

☆給食クイズ☆

今日の「大豆入りキーマカレーライス」に入っている食材はどれでしょう?
1. じゃがいも
2. 鶏肉
3. レバー

答えは、 3. レバー です!

今日のキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」が使われています。レバーは少しくせがありますが、鉄を多く含んだ栄養のある食べ物です。細かくしてひき肉と一緒に使うなど、給食では食べやすくなるよう工夫されています♪

敬老会 「児童代表 お祝いの言葉」

 9月16日に本校講堂で行われた姫里地域の敬老会に本校6年生の児童4名が、本校の代表として、お祝いの言葉を伝えました。とても立派にあいさつすることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 放課後ステップ5年
9/25 放課後ステップ4年
9/26 児童集会 クラブ どんぐり 学校徴収金口座振替日
9/27 スクールカウンセラー
9/28 休業日
祝日
9/23 振替休日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ