11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

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★牛丼
★もやしとピーマンのごま炒め
★大福豆の煮もの
★牛乳
大福豆は、「インゲン豆」のなかまです。体を作るもとになるタンパク質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維などを含んでいます。給食では、甘い味付けの煮ものにしています。

今日の給食

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★鶏肉と野菜のみそ煮
★オクラの梅風味
★ツナっぱいため
★ごはん
★牛乳
オクラは、今が旬の夏野菜です。
オクラのぬめりの成分は、ガラクタン、アラバン、ペクチンなどの食物繊維で、お腹の調子を整えてくれます。
今日は、梅肉、砂糖、米酢、薄口醤油を合わせて煮たタレをオクラに会えました。好評でした。

今日の給食

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★チキントマトスパゲッティ
★グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
★発酵乳
★ミニコッヘパン
★牛乳
アスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。
今日も大好評でした。

6年生

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歯と口の健康教室を受けています。

今日の給食

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★夏野菜のカレーライス
★きゅうりのサラダ
★みかんゼリー
★牛乳
きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。夏野菜カレーは、なす、ピーマン、トマト、玉ねぎ、かぼちゃが入ったカレーライスで大好評でした。
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