2年生栄養推進事業「食べ物を3つのグループに分ける」という内容で「赤」「黄」「緑」に分ける。その食品を食べるとどのように体に良いかよくわかる授業でした。今日の 給食にも大変興味を持ってくれていました。 プール開き3時間目に3年生、4時間目に5年生、5時間目に2年生がプールに入りました。 5年理科ビーカーにそれぞれ、めすとおすを入れ違いを観察しました。 しりびれ、ぜひれに違いがあることに気がつきグループ発表することができていました。 今日の給食★みそ汁 ★魚ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 魚ミンチは、スケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒に炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。魚ひじきそぼろをごはんに添えて食べるとおいしくてごはんがすすみました。 今日のみそ汁は、煮干しでダシをとっています。旨み成分のイノシン酸が豊富でおいしいみそ汁でした。 6年 社会見学明治のチョコレートは大阪で全て作られているそうです。大人気のきのこの山の作られ方や、パッケージされる様子を見ることができて子どもたちも楽しんでいました。 |
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