13日の献立
今日の献立は、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、コッペパン、マーマレード、牛乳です。
あげギョーザは、子どもたちに大人気でおかわりをする児童がたくさんいました。 鶏肉ととうがんの中華煮は、とうがんやたけのこ、にんじんなどの野菜がよく煮込まれていて、あげギョーザとの相性も良くおいしかったです。 なし(豊水)は、秋が旬のなしで食感もよく、食後のデザートにぴったりでした。 本日の学習の様子(9月13日)
3連休前の金曜日 子どもたちはそれぞれの教室で学習をがんばっていました。
1年1組の教室からは「さんぽ」のリズムが聞こえてきました。子どもたちがリズムに合わせて教室の中を整然と?行進しています。みんな楽しそうな顔です。 5年2組の教室ではC-netの先生と英語の学習を行ていました。大人の私が聞き取れないネイティブの発音を、いとも簡単に聞き取っていて、少しジェラシーを感じました('◇')ゞ なかよしの教室では、教育実習中の実習生となかよし担当の先生がチームを組んで、ていねいに学習をすすめていました。 4年 ステンドグラス第1作目は、練習として、ステンドグラスをラミネートし、ペンで仕上げました。ペーパーナイフで切るところは、苦戦していましたが、みんな思い思いの素敵なステンドグラスが出来上がりました。 子どもたちの作品で学校の玄関が明るくなりました。 第2作目は、セロハンを使って作成しています。2作目ということもあり、下書きからとてもステンドグラスらしさが出ていました。細かい部分に挑戦する子もいて、出来上がりが楽しみです。 「次、いつステンドグラスできるの?」と図工の時間を楽しみにしてる子どもたちでした。 学習のようす(2・3 年)
9月12日(木)
給食後の午後の教室、木曜日は2年生以上は6時間授業の日です。 廊下は、西日も当たるので歩くだけで汗が噴き出てきます。 2年生の教室では、国語科の「ニャーゴ」のお話を学習していました。 3年1組は社会の「買い物調べ」の学習を、3年2組は算数科で「一万の位までの数」を位ごとに分解する学習をがんばっていました。 本当に教室にエアコンがあってよかったです(≧▽≦) ↑と思っていたら‥特別教室(図工室・理科室・家庭科室‥)にはエアコンがないので、暑い日の授業は大変です。 |