きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

5年 総合 SDGsについて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調べたことを発表ノートにまとめ、発表しました。
17の取り組みのうち、気になるものを詳しく調べ、紹介しました。

7月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、夏野菜のカレーライス・きゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳です。

 夏野菜のカレーライスは、夏が旬のトマト、ピーマン、なす、かぼちゃなどが入った夏にぴったりのカレーライスでした。具材のうま味がよく出ていて、ボリューム満点で大好評でした。
 きゅうりのサラダは、甘酸っぱい味付けで、食感もよくおいしかったです。
 みかんゼリーは、ひんやり冷たくて、とても甘くて口の中がさっぱりしました。

 きゅうり
きゅうりは、夏が旬の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、1年中食べることができます。
なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町で初めて作られたといわれています。


3年通信フレンドシップ17

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のプールでは、2回目の記録をとりました!
記録がのびた子も多く、頑張った成果を出すことができました。
最後には自由時間も楽しみました。

5年 総合 SDGsについて

画像1 画像1
画像2 画像2
SDGsについて調べ、発表ノートやパワーパイントにまとめています。

おまめのはなし

給食に「ひじき豆」が出ました。
ひじき豆は、もどした大豆にでんぷんをまぶして油で揚げます。そのあと、ひじき、砂糖、濃い口しょうゆをあわせて煮詰めたものを大豆に絡ませます。
食感もよく香ばしくておいしかったです。

学級では「おまめのはなし」という冊子を使って、栄養教諭が食育指導をしました。
生の大豆も見せてもらいました。
ご家庭に持ち帰っていますので、お子様と一緒にごらんください。

給食にはたくさん豆を使った献立が登場します。
次はどんなお豆を使ったおかずが登場するかな?
お楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30