きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

図画工作科「みずのはもん」(1年)

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パスで綺麗な水の波紋を描きました。
たくさんたくさん描いてとっても綺麗です。
「8個も描いたよ。」
「ぽちょぽちょたくさんできたよ。」
楽しそうにお話ししなが描いていました。

栄養教諭によるサクランボのチームズ配信

年に1回のサクランボ。
給食の時間に栄養教諭が全クラスにチームズで配信しました。
給食調理員さんが、一粒一粒、数えて配缶したことや
サクランボの種類のことなど、スライドを使ったわかりやすいお話でした。

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5年 社会科 水産物はどこから?

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食卓に並ぶ料理、かまぼこなど加工食品、身近なお菓子など、水産物をもとにした食べ物があります。

海に囲まれた島国、日本。
約3700種類の水産物がとれるそうです。
なぜ、これほどとれるのでしょう。
知りたいことを調べていこうと思います。

6月25日の献立

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 今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。

 牛肉と野菜のいため煮は、牛肉や糸こんにゃく、あつあげ、さんどまめなどが入った煮もので、じっくりと甘辛く煮つめていてとてもおいしかったです。
 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味であっさりしていて、よく味が染み込んでいました。
 さくらんぼは、山形県産のさくらんぼでした。よく熟れていて甘酸っぱくて、大好評でした。

 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、おもに山形県で作っています。給食では、1年に1回、生のさくらんぼが登場します。
今日の給食時間には、さくらんぼのパワーポイントを各クラスで見ました。

「きゅうしょくしつってどんなところ」(1年)

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給食室には、家にはない機械がたくさんありました。
でも、機械ではできないこともたくさんあります。
野菜は3回以上洗い、お肉が焼けているかお肉の中の温度も確かめています。
みんなが安全に美味しく食べるために、細かなことに気をつけて作ってくださってます。
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