6月21日の献立カレードリアは、大人気の献立です。チーズの香りがよく、表面はこんがりと焼き色がついていてボリューム満点でした。 豚肉とキャベツのスープは、豚肉やキャベツ、にんじん、パセリなどが入った具だくさんの彩りがよいスープでした。 オレンジは、アメリカ産でした。果汁が多くとても甘くて、食後のデザートにぴったりでした。 ドリア ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 給食では、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。 5年 家庭科 ボタンつけ3回繰り返してぬってから、玉止めをしました。 プールでの学習
今週からプールで水泳の学習を始めました。
みんな気持ちよさそうに水に入っていました。 日ごろから【早寝・早起き・あさごはん】を心がけ、体調を整えるようにしましょう。 写真は上から順に、低学年・中学年・高学年です。 お皿ピカピカ大作戦おさらの端から食べる。 食べたらご飯を寄せる。 これを繰り返してピカピカのお皿を目指しましょう! お家でもお声がけよろしくお願いします。 6月20日の献立マーボーはるさめは、トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲を増す味付けで、とても大好評でした。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で、甘酸っぱい味付けがよく染み込んでいました。 まっ茶大豆は、ほんのりとした甘さでおいしかったです。 はるさめ はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいもでんぷんから作られたはるさめが使われています。 |