きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

3年通信フレンドシップ18

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今日は2学期初めての図書でした。
読み聞かせもありました。
とても楽しんで聞いていました。

5年 国語 短歌を作ろう

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表現を工夫して短歌を作りました。
夏休みの思い出や日頃の出来事を57577の短歌におさめました。
ノートに書き出した材料を元に、工夫して表現した短歌をコラボノートへ入力し、友だちと伝え合いました。

5年 社会 これからの食料生産

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日本の食料自給率。
1965年までは、米、野菜、魚介類は100を超えていました。
しかし、今現在は、どれも100に届かず、外国からの輸入をたよる形となっていることがわかりました。

どうしてそうなっているのか。
輸入はどこからどのような方法でされているのか。
など、これから調べたいことを話し合い、これからの学習問題を考えました。

8月29日の献立

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 今日の献立は、マーボーあつあげ丼・あっさりきゅうり・りんご(カット缶)・牛乳です。

 マーボーあつあげ丼は、トウバンジャンが入ったピリ辛味の味付けで、あつあげ、なす、たまねぎ、にらなど具だくさんでボリューム満点の丼でした。
 あっさりきゅうりは、シャキシャキした食感で、丼との組み合わせもよく、おいしかったです。
 りんご(カット缶)は、やわらかくて、甘いシロップによく染み込んでいて食後のデザートにぴったりでした。

 あつあげ
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度であげたものです。
中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。

8月28日の献立

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 今日の献立は、焼きそば・えだまめ・おさつチップス・ミニコッペパン・牛乳です。

 焼きそばは、毎回大人気の献立です。豚肉やピーマン、にんじん、キャベツなどが入ったソース味の焼きそばで、ボリューム満点でした。
 えだまめは、程よい塩加減でとてもおいしかったです。
 おさつチップスは、ほんのり甘くて、パリパリとした食感で、よくかんで食べることができていました。

 中華めん
中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えこね、めん状にしたものです。
かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。

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