6年生 おはなしたまてばこ
2学期が始まって2週間が過ぎました。昼はまだまだ暑く体育の授業もなかなかできません。早く過ごしやすい気候になってもらいたいものですね!
本日9月12日はおはなしたまてばこのみなさんをむかえて読み聞かせをしていただきました。幼稚園や保育園などでたくさん読み聞かせを聞かせてもらって来たと思いますがこれから何回読み聞かせをしてもらう機会があるでしょう?もしかしたら読み聞かせしてもらうより読み聞かせする方が多いかもしれませんね。たくさん読み聞かせしていただいた楽しい思い出をずっと覚えていて欲しいものですね! 来週はいよいよ修学旅行です。体調を整えて準備もしっかりして行きましょう!それでは来週も張り切って頑張りましょう! チキンカレーライス今日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、さくらんぼ(缶)です。 チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。ラッキーにんじんが50個入っています。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを蒸した後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えました。 教室では「カレーおいしい!」「ラッキーにんじん入っていてうれしい」「さくらんぼの缶詰、食べてみたらおいしかった!」と児童に好評でした。 おはなしたまてばこ
大阪市立図書館のボランティア活動「おはなしたまてばこ」さんに来ていただき、読み聞かせを中心としたお話をたくさんしてくださいました。
子どもたちは、集中して聞き入っていました。 本に興味をもち、たくさんの本とふれあいましょう。 「中秋の名月」
理科室の廊下側にこんな呼びかけコーナーがありました。9月17日は「中秋の名月」です。夜空を見て月の黒いところの見え方を観察しましょう。とありました。
日本では、「餅をつくウサギ」ですが、海外では、「蟹」「老婆」などいろいろな違う形に見えるとそうです。秋の夜空を見上げてみませんか? ウインナーのケチャップソース今日の給食は、おさつパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。 ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でんぷんで作ったソースをかけました。 スープは、鶏肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 焼きかぼちゃは、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしました。 |
|