今日の給食今日の献立は、「おさつパン」「牛乳」「いかてんぷら」「フレッシュトマトのスープ煮」「キャベツとコーンのサラダ」です。 【トマトに含まれる栄養素】 〇ビタミンC・カロテン のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。 〇食物繊維 おなかの掃除をします。 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。 5・6年 プール開き5・6年生のプール開きです。はじめは水が冷たく感じましたが、だんだん慣れてきました。しっかり練習して頑張りましょう!! 1年 国語「さとう と しお」1年生の国語の授業です。「さとう と しお」のちがいについて、学習しました。どちらも色が白色のところや食べ物をおいしくするところが、同じということが分かりました。(6月5日 記事) 6年 研究授業を行いました!!6年生の研究授業を行いました。算数科の単元「分数をかける計算を考えよう」の学習です。めあてを「いろいろな数の逆数をもとめよう」とし、学習しました。 放課後、研究討議会を行い、大阪市教育センタースクールアドバイザーより、指導・助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。(6月12日 記事) 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉の照り焼き」「みそ汁」「魚ひじきそぼろ」です。 【魚ミンチ】 魚ミンチは、スケソウダラから作られています。 給食では、ひじきやしそと一緒に炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 |
|