明日の世界の 担い手と 今日も 白亜の学舎に 若さあふれる 梅南の 希望の灯 高く揚げ ああ励みゆく わが母校 輝け まつば小学校 誠の意 いだきつつ 情豊かに はぐくみて 古き敷津の 松の宮 堅き絆の友垣を ああ築きゆく わが母校 たたえよ まつば小学校 行くて険しき 道とても 昇る朝日の さわやかに 示す津守の みおつくし 若人集い たゆみなく ああ進みゆく わが母校 はばたけ まつば小学校

3年生 あべのハルカス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、あべのハルカスに行きました。

各方角に見えるものをワークシートを使って調べました。
展望台は、60階にあり見晴らしが最高でした。

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、調理実習で三食野菜炒めを作りました。

洗う→切る→炒める→盛り付けの順に先生の話をしっかり聞いて取り組んでいました。
味付けもバッチリ!!シャキシャキしてとてもおいしかったです。
片付けもみんなと協力してピカピカにしていました。

5月分の給食

5月は、旬を感じる食材が豊富に登場しました。生のえんどうまめを使用した「えんどうの卵とじ」たけのこを使用した「「わかたけ煮」、魚では、「かつおのガーリックマリネ焼き」、「きびなごのてんぷら」など新緑が美しい季節にぴったりな献立が数多く登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年生学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回、2年生の学校たんけんに引き続き今回は1年生とたんけんしました。
2年生は、お兄さんお姉さんとしてわかりやすく丁寧に説明していました。
陰で1年生のために何度も何度も練習していました。とてもよく頑張っていました。

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、調理実習をしました。
「茹でる」という調理法を学びました。
じゃがいもの皮をピーラーでむいたり、正しい包丁の使い方でじゃがいもを切ったりして、班のみんなと協力して上手にじゃがいもを茹でることができました。
調理実習の経験を生かして、次は一泊移住でカレー作りをがんばります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/23 振替休日
9/24 3年社会見学ライフ ESD JSA
9/25 12年秋の遠足(長居公園) 5時間授業
9/26 34年秋の遠足(海遊館)
9/27 5年秋の遠足(万博公園) JSA
9/28 地域防災
9/29 ESD

双方向通信「Teams」について

非常変災時の措置について

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

学校のきまり

学校安心ルール