他人がポイって捨てた運を拾っている。 大谷翔平

3年生「集団演技」練習

今日も快晴の3限4限に、主に開会式から体操・行進までの流れを全学年にて行いました
。各々作成の学級旗のもと、整然と行動が出来ました。もちろん定期的にしっかり休憩もはさみながらの実施です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午後からは3年生だけで「集団演技」の練習

午前に引き続き、3年生全員での「集団演技」の練習も行いました。大会当日には中学校最後の体育大会での集団演技をどうかお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全学年合同練習(つづき)

こまめに休憩もとりました。最後に学級旗のもと、しっかり行進練習もできました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

さごしのおろし醤油かけ  含め煮  牛ひじきそぼろ

ごはん 牛乳 です


【今日のひとこと】

 「さごし」ってどんな魚?さわらではないの?

 魚屋さんなどで「さごし」という魚を見かけたことがあるでしょうか。この魚って「さわら」とよく似ていますが・・・
 じつは出世魚のため、サイズによって呼び名が変わるのです。40センチ〜50センチのサイズが「さごし」、50センチ〜60センチが「やなぎ」、60センチ以上で「さわら」と呼ぶそうです。
 また、さごしの呼び方も地域によって異なります。関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼ぶそうです。
 さごしはサバ科の魚なので、サバのように背が青くなっています。さらに、スリムで鋭い歯が特徴です。お味はさっぱり、ふっくらとした食感でとても美味しい魚です。


今日もみんなで美味しくいただきます。
画像2 画像2

残食調査を実施しました

 毎年この時期に、連続2週間にわたり残食調査を実施しています。今年も2週間にわたり実施しましたのでご紹介します。
 給食の食べ残しを減らすためには、生徒の食べ残しに関する様々な情報が必要であり、また生徒自らが残食の調査を行い、何故残ってしまうのかについても考えてもらう良い機会となります。
 ご家庭で、給食だけではなくコンビニなど大量の食材が無駄に処分される現実について話題にしていただければ幸いです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校協議会関係

全国体力・運動習慣等調査

チャレンジテスト

行事予定

安心・安全な教育の推進