「ゴー5GO!図工」5年生5年生は、多色版画に挑戦中です! 9月24日(火)の給食
今日の献立
大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ 洋なし(カット缶) ごはん 牛乳 『大豆入りキーマカレーライス』は、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)、大豆(ひきわり)などを使用しています。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょ使うことで、食べやすくなっています。『きゅうりのサラダ』は、きゅうりを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーなどで作ったドレッシングであえています。さっぱりとした味つけで、キーマカレーとよく合い美味しかったです。 9月20日(金)の給食
今日の献立
オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ ぶどう(巨峰) ミニコッペパン 牛乳 『オイスターソース焼きそば』は、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけした焼きそばです。『ぶどう(巨峰)』は、今が旬の大粒で甘いぶどうが、1人3粒つきました。パンといっしょに美味しく頂きました。 9月19日(木)の給食
今日の献立
酢豚 中華みそスープ 焼きのり ごはん 牛乳 『酢豚』は、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを炒め、甘酢あんで味つけし、あげた豚肉を加えて煮ています。児童に好評な献立です。『中華みそスープ』は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 「ゴー5GO!国語」5年生班長を中心に、しっかり話し合うことができていました。 |
|