遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【3年生】プール開き

画像1 画像1
3年生は今日プール開きを行いました。火曜日が雨で入れなかったので、今日が念願のプール開きでした。久しぶりのプールで、子どもたちはとても楽しみにしていました。
水慣れをし、ビート板を使って浮いたり、フラフープをイルカのようにくぐったりしました。少し肌寒かったですが、久しぶりのプールに子ども達は喜んでいました。

【4年生】 プール開き

 今日は、待ちに待ったプール開き。1年ぶりのプールなので、水泳学習のルールを確認しながら進めていきました。準備運動や水慣れは、音楽に合わせて行うので、みんなとても楽しそうでした。今日は、バタ足までの復習でしたが、少しずつできることを増やし、泳力を伸ばしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼです。
牛肉と野菜のいため煮は、ご飯にとてもよく合います。さくらんぼは、山形県産の佐藤錦。年に1回、この時期のお楽しみ献立です。

【1・2年生】 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生、2年生、4年生がプール開きを行いました。最初は水が冷たく感じましたが、とても良い天気で絶好の水泳日和となりました。
写真は、1年生、2年生のプール開きの様子です。
1年生は、小学校に入学して最初の水泳なので、水泳の時の約束事をしっかりと確認しながら進めました。
2年生は、忍者の修行に例えて学習を進めたので、子どもたちもノリノリでした。水遁の術が大きく上達した1時間でした。

6/18の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろです。
魚ひじきそぼろは、ひじきに魚そぼろを加えて炒めています。しそも加えているので、暑い日でもサッパリとした香りでとても食べやすいです。 
ひじきというと子どもたちにはあまり人気のない食材ですが、給食で登場するひじきは特有の香りが和らげられており、子どもたちにも人気の献立に仕上がっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 C-NET エコクッキング(6年)※給食なし
9/25 社会見学(4年)※弁当あり たてわり班リーダー会議
9/26 児童集会 ねじの旅出前授業(5年)
9/27 こころの授業(6年) SC従事日 
9/30 全校朝会 委員会活動 教育実習開始 PTA図書館開放