5月13日(月)の給食です・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ご飯 ・牛乳 今日の給食の食材として使用されたタケノコは、4月から5月にかけてが旬(たくさん穫れて美味しい時期)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 今日は、「ごまかかいため」として、鰹節と一緒に調理されていました。 3・4年春の遠足(その2)そして帰り道にある、また別の公園で少し遊びました。 ここでも他校の子どもがたくさんいましたが、譲り合って楽しい時間を過ごしていました。 帰りの電車では、遊び疲れてウトウトしていた子もいましたが、車中のマナーもよく、本当に楽しい遠足となりました。 3・4年生春の遠足(その1)目的地である大泉緑地公園へ、大阪メトロを乗り継いで向かいました。 朝から絶好の遠足日日和で、現地でも空の青色と木々の緑色が本当に爽やかでした。 現地では、まず大型滑り台がある公園で遊びました。 行きの電車もそうでしたが、公園内もたくさんの小学校が集まっていたので、とても人がいっぱいでしたが、子ども達はみんな、ルールを守っていろいろな遊具を楽しんでいました。 そしてお弁当を食べる広場へ移動しましたが。かなりお腹が減っていたことと、家族の方が愛情をいっぱい込めて作ってもらった弁当の味が格別だったようで、笑顔で箸を口元に運んでいました。 5月10日(金)の様子です その25月10日(金)の給食です・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 えんどうの旬は春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 |