5月2日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・マカロニグラタン ・キャベツのスープ
・みかんの缶詰 ・おさつパン
・牛乳

今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。グラタンはフランスの料理です。

5月1日(水)の様子です

画像1 画像1
放課後、教員研修で救命講習を行いました。港消防署の方に講師でお越しいただきました。
6月末からプールでの学習が始まります。毎年、救命講習を行い、事故が起こらないようにと気持ちが引き締まります。プールでの学習に限らず、事故なく子どもたちが学校生活を送ることができるようにしていきたいと思います。

5月1日(水)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁
・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳

ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻のなかまです。
骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。

4月30日(火)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・煮込みハンバーグ ・野菜スープ
・ミニフィッシュ ・コッペパン
・ブルーベリージャム ・牛乳

ハンバーグはドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、玉ねぎやパン粉などをいれて焼いて食べたのがハンバーグのはじまりといわれています。

4月26日(金)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年の教室にもたくさんの保護者の方がお越しいただきました。子どもたちは少し照れもありますが、本校の子どもたちは、高学年であってもお家の方の姿を見ると、大変がんばってくれています。とても大切なことです。
4年生…国語科 5年生…社会科 6年生…社会科 の学習に取り組みました。どの学年もしっかり学習に取り組んでいました。
また、お忙しい中、懇談会にもご出席いただきましてありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30