4月26日(金)の様子です その14月8日の始業式から今日まで、3週間たちましたが、緊張感とがんばりで子どもたちもかなり疲れる頃だと思います。明日から3連休が始まります。少し心と体を休めてもらいたいと思います。 1年生…給食参観 2年生…国語科 3年生…国語科 の授業を行いました。 4月25日(木)の給食です・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・おさつパン ・牛乳 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は川野ナツダイダイです。 なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 4月24日(水)の様子です4月24日(水)の給食です・きんぴらちらし ・きざみのり ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 こどもが元気に育ちますようにという願いがこめられています。 4月23日(火)の様子です その2 |