デイキャンプ楽しんでいます給食☆新食品・イタリアンスパゲッテイ ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ でした。 給食室前の献立の見本で一番に注目されたのは、 新食品☆『カレーフィッシュ』です。 ミニフィッシュのカレーバージョンで、香辛料がよく効いていました。 掃除の時間でも、まだ口の中にピリッと辛さが残る児童もおりましたが、パリパリとおいしく、イタリアンスパゲッテイとサラダともに大好評で完食でした! 21日(土)の作品展の時間変更のお知らせ
保護者の皆様へ
明日・あさってと作品展(保護者鑑賞日)となっておりますが、21日(土)の展示の時間が変更となりましたので、お知らせいたします。 21日(土)は12時までの作品展の予定でしたが、作品管理の都合で、11時30分までとさせていただきます。 作品展は、 20日(金)は15時30分から17時まで 21日(土)は9時45分から11時30分まで となります。 また、土曜参観が1・3・5年生は2時間目(9時45分〜10時30分)、2・4・6年生は3時間目(10時45分〜11時30分)です。 3時間目終了後の作品展鑑賞はできませんので、お気をつけください。 お子様といっしょに鑑賞したい場合は、明日20日(金)の15時30分からおいでください。 直前での変更のお知らせとなり、申し訳ございません。ご理解のほどよろしくお願いいたします。 大阪市立東淡路小学校 校長 笹部 靖憲 給食☆鶏肉ととうがんの中華煮・あげギョーザ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(豊水) でした。 『鶏肉ととうがんの中華煮』は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、むき枝豆に、本日はたけのこも入り、とろみのある中華風煮物になっています。 東淡路小学校には、岡山県牛窓産の「とうがん」が配送されました。 「とうがん」は7〜9月が旬の夏野菜ですが、皮が硬くて分厚いため、 冬まで日持ちすることから、「冬瓜」と呼ばれています。 古くから体を冷やす働きがあると考えられ、解熱やのぼせの解消にも使われるなど、夏バテにも効果的と伝えられています。 残暑が続く日々に嬉しい献立をいただきました。 給食☆マーボーなす&焼きさつまいもの甘みつかけ
本日の給食は
・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ でした。 旬の野菜『なす』と『さつまいも』が使われている献立です! 東淡路小学校に届いたなすは高知県産、さつまいもは徳島県産 なると金時「松茂美人」でした。 「マーボーなす」は、豆板醤を油でいためることで風味が増します。 ひき肉がたっぷりと入り、なすとの相性も抜群でした。 「焼きさつまいも」は蒸し焼きにしたさつまいもに、砂糖・塩・ こいくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。 「さつまいもが主食でもいい!!」と気に入ってくれた児童もいましたよ。 児童に好評な、ご飯がすすむ献立でした。 |