給食たんけんなすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 今日は、なすが苦手な人も食べやすい、マーボーなすです。 今日の給食
・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 です。
給食たんけん「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。骨や歯をつくるカルシウムがたっぷりです。歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 今日の給食
・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。 豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。 |
|