給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「マーボーなす」です。

なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
今日は、なすが苦手な人も食べやすい、マーボーなすです。

今日の給食

・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、初めての「カレーフィッシュ」です。

「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。骨や歯をつくるカルシウムがたっぷりです。歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

今日の給食

・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「酢豚」です。

酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。
豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。

今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/25 歯・口の健康教室(6年)(2・3h)
9/26 一泊移住 5年   SC
9/27 一泊移住 5年
9/30 いじめアンケート実施日 研究授業6年 いいところみつけ週間1(〜10月4日)