9月24日(火)さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ ご飯 牛乳 『しそ』 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 9月20日(金)他人丼 ささみと野菜のいためもの オクラの甘酢あえ 牛乳 『他人丼』 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。 「他人丼」は、「卵」の除去食対応献立です。 高松子どもカーニバル
令和6年9月19日(木)
各クラスで考え、工夫したゲームを通して、学年間を越えた交流を行い、子どもたちは協力して楽しい集会を進めることができました。 5,6年生が下級生にやさしく声かけを行うこともでき、心あたたまり、絆が深まる活動となりました。 9月19日(木)あげギョーザ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし(豊水) 黒糖パン 牛乳 『上手に給食を配ろう!』 見本をよく見て、盛り付けましょう。 ・汁物は底からよくかき混ぜましょう。 ・道具を上手に使って、きれいに盛り付けましょう。 今日のなし(豊水)は石川県産です。 豊水は、果汁を豊富に含んだみずみずしい食感が特徴です。また、甘みと酸味のバランスが絶妙で、梨の美味しさをしっかりと味わうことができます。 9月18日(水)さけのつけ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ご飯 牛乳 『さけ』 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。 たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。 さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。 |