気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 9月19日(木)

画像1 画像1
 9月19日(木)の給食は「揚げギョーザ、とうがんの中華煮、なし(豊水)、黒糖パン、牛乳」です。
 旬のなしは、給食では年1回登場します。二十世紀梨豊水が1年おきに登場していて、今年は豊水です。豊水は皮の色が褐色の「赤梨」で、果汁が多く、甘みと、ほど良い酸味があります。丸みがあり全体がほどよく赤みがかっていて果皮に張りがあるものを選ぶとよいです。
 今日は1人1/4切れずつです。調理員さんが一つずつ皮をむいて、芯をとってくれました。
画像2 画像2

2年生 生活「ヨットカー作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
持ってきた材料にタイヤを取り付けて、風で動くヨットカーを作りました。
「ほを大きくしたら速そう!」「付けて試してみる!」と試行錯誤しながら、製作していました。
お家で材料のご準備をありがとうございました。持ってきた材料は他のおもちゃ作りにも使っていこうと思っています。

2年生 図工「まどからこんにちは」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カッターで窓を開けた画用紙を縦に組み立て、建物にしました!
そして、周りに木や橋などを建て、立体的に工作を作っています。
班ごとに工夫をして製作していました。

【6年生】学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では、水溶液の性質について学習しています。
休み時間には、運動場でおにごっこを全力で楽しんでいます。
昼休みには、多目的室で運動会のダンスについて話し合っています。

今日の給食 9月18日(水)

画像1 画像1
 9月18日(水)の給食は「さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
 さけのつけ焼きは、角切りのさけに料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけて焼いています。
 高野どうふのいり煮は、粉末状の高野どうふと、豚ひき肉、ひじきなどを使用しています。高野どうふにだしが染み込み、ふっくらと仕上がります。鉄やカルシウムがとれるこんだてです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 6年歯と口の健康教室
9/25 運動会委員会(1)
避難訓練(不審者)
9/26 3年社会見学
9/30 個人懇談会

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室