6月10日(月)の給食・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませます。 6月7日(金)の給食・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・米飯 ・牛乳 とりなっ葉いためは、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけした、ご飯によく合う一品です。 6年 びわ狩り
福祉会館でびわ狩りをしました。
6月5日(水)の給食・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・えだまめ ・米飯 ・牛乳 チンジャオニューロウスーは、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。 6月4日(火)の給食・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・米飯 ・牛乳 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使っています。ご飯がすすむ、子どもたちに好評な献立です。 |
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