5月17日(金)の給食・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 さけのごまみそ焼きは、角切りのさけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。 児童集会5年調理実習 スープ・サラダ野菜やベーコンを切ってスープを作ったり、茹で野菜のサラダを作ったりしました。 まだまだ慣れない包丁ですが、安全に気を付けて活動することができました。 5月16日(木)の給食・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・米飯 ・牛乳 ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコンと、生のさんどまめ、コーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 5月15日(水)の給食・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) ・米飯 ・牛乳 中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。 |
|