生活科の学習

 毎日水やりをしている朝顔が大きくなってきたので、支柱を立て、追肥をしました。何色の朝顔が咲くのか楽しみです。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月12日の給食

画像1 画像1
 豚肉とピーマンに梅肉、砂糖、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青ねぎを使った五目汁とかつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで味つけして煮つめたのりのつくだ煮です。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉の梅風味焼き
  ・五目汁
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

プル開きです。

 6月17日(月)、プール開きがありました。
 今日は、1年生、2年生、4年生がプールに入りました。
 1年生は初めてのプールです。大きなプールにも、初めてのシャワーにも怖がることなく楽しく活動していました。
 2年生、4年生は1年ぶりです。泳力をしっかり伸ばしていければと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月17日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ピーマン、たけのこをしょうがの香りを出した綿実油で炒め、砂糖、濃口しょうゆ、オイスターソースで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけたチンジャオニューロウスーです。
 鶏肉、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじん、コーン、しいたけを使った中華みそスープとえだまめです。


  ≪こんだて≫
  ・チンジャオニューロウスー
  ・中華みそスープ
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳

3年生 おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2時間目に2組が、3時間目に1組が、おはなしたからばこの方々にお越しいただき、絵本や紙芝居などのお話を聞きました。
楽しいお話ばかりで、あっという間に時間が過ぎていました。
これを機に、もっと本に親しんで欲しいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 ふれあいタイム 5年お米教室
9/25 英語モジュール ふれあいタイム 4年オンラインダンス教室 学校給食運営委員会
9/26 出戸フェスタ
9/27 児童費口座振替日
9/30 スクールカウンセラー来校日
長吉出戸小学校