本日の給食「チキンレバーカツ」 「ケチャップ煮」 ※にんじんがクマの形でした 「キャベツのバジル風味サラダ」 「黒糖パン」 「牛乳」でした。 「チキンレバーカツ」年2回(本日・3月) チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。1つ60gのものを756切れ給食室で揚げました。 2007年7月に初登場し、今年で18年となります。ほんのりカレー味がついているので、とても食べやすいチキンレバーカツで、人気献立のひとつです。 レバーには、血液を作るもとになる鉄が多く含まれています。鉄は赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酵素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれます。 9月20日の給食「さごしのおろしじょうゆかけ」 「含め煮」 「牛ひじきそぼろ」 「米飯」 「牛乳」でした。 「牛ひじきそぼろ」年1回 ご飯がよく進む「さごしのおろしじょうゆかけ」「含め煮」「牛ひじきそぼろ」の和風献立に舌つづみを打ちました。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉、ひじき、青じそ(生産量1位の愛知県産550枚)を砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしたもので、ご飯(銘柄:北海道産「ななつぼし」)がよく進みました。初登場した2009年10月から即人気献立となり、今年で16年目となります。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。 本日の給食「イタリアンスパゲッティ」 「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」 「カレーフィッシュ」 「ミニコッペパン」 「牛乳」でした。 「カレーフィッシュ」初登場 国産のカタクチイワシの稚魚に味付けした後、乾燥させて食べやすくしたおなじみのミニフィッシュをカレー味にしたものです。パリパリとした歯ごたえが特徴で、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれ、咀しゃく力(食べ物をかむ力)を強化する食品としても活用できます。 今日は、人気メニューの「イタリアンスパゲッティ」と彩りのきれいな「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」との組み合わせで3品ともしっかり食べていました。 自立活動「ワーキングメモリー」この日は、見たことや聞いたことの情報を意識して記憶力を鍛える「ワーキングメモリー」について学習しました。授業だけではなく、日常の遊びの中に取り入れることもできますね。 【区分4】環境の把握 項目1 保有する感覚の活用に関すること 項目5 認知や行動の手掛かりとなる概念の形成に関すること 9月18日の給食「鶏肉のてり焼き」 「かぼちゃのみそ汁」 「なすのそぼろいため」 「米飯」 「牛乳」でした。 「鶏肉のてり焼き」年1回 鶏肉(皮なしもも肉48.8kg)に料理酒、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。もも肉(鶏肉特有のジューシーでコクのある味を楽しめる部位)使用なので、よりおいしく仕上がり、人気メニューの一つになっています。1人20g大のものが3切れずつでした。 〔照り焼き 豆知識〕 タレの糖分により食材の表面が艶(つや)を帯び、「照り」が出るのが名前の由来です。魚または、肉の調理に使われる技法です。アメリカでは日本語由来の『TERIYAKI』が辞書にも載っているくらい浸透しているそうです。 「なすのそぼろいため」年1回 この日、使用したなすは中長卵形の果皮が軟らかく、おいしいと評判の奈良県産の「夏秋なす」21.7kg(約210個)が届きました。豚ひき肉、ピーマン、しょうがと共にいため、砂糖、濃い口しょうゆで味付けしたそぼろいためは、ご飯によく合い、とてもおいしかったです。 |