★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(水)今日の給食は、
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツのバジル風味サラダ
・黒糖パン
・牛乳       でした。

「チキンレバーカツ」
 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。
 レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。
 給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。

2年 国語「ことばをつなごう」

 2年生では、国語の学習で学校に関係のある物の名前でしりとりをして、言葉をつなげていく活動をしていました。
 大変盛り上がっていて、最後には黒板がつなげた言葉でいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り(2年・5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週水曜日は、朝の時間に読書ボランティア「もこもこ」さんによる本の読み語りです。今日は、2年生と5年生に向けて、楽しい絵本や紙芝居を聞かせていただきました。本を読んでいただいた後には、楽しいコミュニケーションタイムもありました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(火)今日の給食は、
・大豆入りキーマカレーライス
・きゅうりのサラダ
・洋なし(カット缶)
・ごはん
・牛乳       でした。

「豚レバーチップ」
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。

1年(生活科) はなをそだてよう

 1年生では、生活科でアサガオをはじめ様々な花を育ててきました。育てた花のことで、グループごとに発表会をするのですが、アサガオの花びらから「いろみず」を作って、それで絵を描こうとするグループや、クイズを考えているグループ・タブレットで写真をまとめているグループ・花の生長を「劇」で表そうとするグループなど様々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/25 読み語り(2・5年)
運動会練習開始
9/26 クラブ活動
9/28 区民祭り
9/30 児童集会
10/1 スクールカウンセラー