【2年生】いじめについて考える日
2年生は、道徳で「りえさんのよいところ」を学習しました。授業のはじめに、友だちのいいところを発表しました。ほめられた児童は、恥ずかしそうにしていましたが「ほめてもらえてうれしい」と発表していました。授業の終わりには、自分のいいところを見つけ、これから学校でも活かしていきたいと振り返ることができました。
【3年生】体育科「ミニハードル走」9/17の給食今日は和の献立です。和食は、バランスよく栄養を摂取できるとともに、自然を尊ぶ文化も継承していることから、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。 国際理解の学習と並行して、子どもたちには日本の魅力もしっかりとアピールできるように育って欲しいですね。 【3年生】いじめについて考える日9/13の給食チキンレバーカツは、カレー風味で食べやすく味付けされています。レバーはビタミンB群を豊富に含み、疲労回復効果があります。残暑厳しいこの時期にぴったりの献立です。 |
|