遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

厳しい残暑

画像1 画像1
連日、厳しい暑さが続いています。体育の学習は、途中で給水しながら日陰で休む時間を設けたり、ミストシャワーを出したりしながら暑さ対策をしています。
1時間目は気温が31.6度で暑さ指数28度でした。熱中症の目安となる暑さ指数を測定しながら屋外の活動に取り組んでいます。

9/9の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
高野どうふのいり煮は、高野どうふにひじき、豚のひき肉、にんじん、グリーンピースを加え、麺つゆやしょうゆ、砂糖、塩で味付けをしています。
元が高野どうふとは思えない一品に仕上がっており、ごはんにとてもよく合います。

9/6の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳です。
牛肉のスープ煮は、ワインで下味をつけてから、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースを合わせて味付けをしています。ニンニクの隠し味も効いています。きゅうりのピクルスのさっぱりとした口当たりが、牛肉のスープ煮との相性抜群でした。

6年生 修学旅行

画像1 画像1
1泊2日の修学旅行は、楽しいことがたくさんあって、あっという間に終わったような気がします。そして、楽しいだけではなく、6年生の良さがいっぱい引き出せた、そんな2日間でした。規律ある行動、友だちとの関係づくりといった行動面での良さが光りました。今後の学校生活にも、その成果を生かしていって欲しいと思います。
保護者の皆様、貴重な校外活動の場にご理解とご支援を賜りましてありがとうございました。

6年生 修学旅行

画像1 画像1
スペイン村を後にして、バスで大阪に向かいます。2日間お世話になった写真屋さんとはここでお別れ。子どもたちは名残惜しそうです。
学校の帰校予定は16:50ですが、道路状況により前後する可能性もございます。大阪が近づいた時に、到着予想をホームページやメール配信でお知らせしますので、お迎えをご予定の方はご確認をお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/25 社会見学(4年)※弁当あり たてわり班リーダー会議
9/26 児童集会 ねじの旅出前授業(5年)
9/27 こころの授業(6年) SC従事日 
9/30 全校朝会 委員会活動 教育実習開始 PTA図書館開放
10/1 C-NET 校内安全の日 フッ化物洗口(4年)