今日の給食 9月5日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの 金時豆 金時豆は、いんげん豆の仲間です。色は、濃い赤紫色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 6年 平和学習 9月4日
今年もジャーナリスト西谷さんをお迎えし、ウクライナ侵攻を中心にお話して頂きました。子どもたちが事前に学習している医師の中村哲さんですが、西谷さんが実際に現地でお会いされ、感じられたことなどをより具体的に知ることができました。「争いが起きないようにみんなが心豊かに過ごすことが大切」との考えをお伝えいただき、子どもたちが今どのように過ごすことが大切か改めて考える良い機会になったのではないでしょうか。
今日の給食 9月4日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 カレーマカロニグラタン トマトスープ みかん(缶) カレーマカロニグラタン ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。 カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮込む。 マカロニ、グリンピースを加える。 パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。 1年 課内実践 9月3日
1年生はソンセンニムに韓国・朝鮮のあいさつや、じゃんけん、歌などを教えていただきました。「カウィ、バウィ、ボ」とみんなで元気にじゃんけんしました。世界には様々な文化があります。親しみを持って楽しく学んでいってほしいです。
4年 総合 9月3日
4年生は和太鼓の学習を始めています。本日は、和太鼓奏者「輝」さんに来て頂き、和太鼓についての歴史や太鼓の種類についてお話頂きました。あさっても和太鼓の演奏法に教えに来て頂く予定で、子どもたちはワクワクしているようです。10月の学習発表会に向けて頑張ってほしいです。
|
|