10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!

9月20日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳    です。

さごしのおろしじょうゆかけは、下味をつけたさごしを焼いてから、だいこんおろしのたれをかけています。

含め煮は多めのだしにつなこんにゃく、あつあげ、野菜を入れて煮込んでおいしく仕上がっています。

牛ひじきそぼろは、ひじきをたっぷりのぬるま湯でもどし、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しそで風味をつけています。ごはんがすすむ一品です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

また来週も給食楽しみにしていましょう。

モジュール学習 絵本の読み聞かせ

今週9月17日〜9月27日にかけて、読書週間です。そこで、朝のモジュール学習の時間を使って、オンライン上で横山先生による英語の読み聞かせしていただきました。子ども等は、真剣に聞いていました!今日は、横山先生による読み聞かせでしたが、来週は違う人が読み聞かせをしてくれるそうです♪楽しみですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

シャボン玉アート(1年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シャボン玉を使って、絵を描きました。
色付きのシャボン液を吹くと、泡で模様を描くことができました。
「こんな模様になったよ!」「あ!黒はかっこいい!」
素敵な作品ができました。

防犯対策研修会

 子ども達の安全・安心を守るために欠かすことのできない研修会です!

 何度繰り返し研修しても十分ではありませんが、少しでもこれからの危機管理に役立てるようにしていきたいと思い、附属池田小学校の先生を講師にお招きして実施しました。
 特に、今回は3つのシチュエーション訓練を行いました。
 対応の仕方が分からず、どうすればよいか戸惑う先生もいました。
 
 訓練をすることで、いろいろな課題が見えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・イタリアンスパゲッティ
・グレーンアスパラガスとコーンのサラダ
・カレーフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳     です。

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味の児童に人気のスパゲッティです。

グリーンアスパラガスとコーンのサラダはさっぱりとした味わいのサラダです。

カレーフィッシュは新登場です。国産のかたくちいわしを使っていて、歯ごたえがあって、ほのかにカレー風味です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/25 NTT・スマホ教室5年
9/26 修学旅行前検診6年 栄養指導2年
9/27 遠足6年
10/1 委員会活動 あいさつデー