7月10日(水)夏野菜飯 パワースープ トロピカルゼリー 牛乳 令和5年度 『学校給食献立コンクール優秀賞』 夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように、彩りも考えました。 この献立は、「平野西小学校のみなさんが考えました。 7月9日(火)チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 ミニコッペパン 牛乳 『アスパラガス』 グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンⅭなどのビタミン類が多く含まれています。 また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若いくきの部分を食べる野菜です。 着衣泳
令和6年7月8日(月)
衣服を着て入水すると体が動かし難いことを体験しました。 身近なペットボトルなどがあると、浮かびやすくなり、命が守れることを学びました。 4年サイバー防犯教室スマートフォンやSNS等の利用に伴うトラブルから回避するために、具体的なトラブル事例とその対応について学びました。 例えば、ネットゲームによっては、利用規約に「小学生はボイスチャットを使用してはいけない」と記載されていることを学びました。 このような規約があるのは、過去にゲームを通して、知らない大人と子どもがコミュニケーションをとることで犯罪に巻き込まれることがあったからだそうです。 7月8日(月)牛丼 もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの 牛乳 『大福豆』 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。 体を作るもとになるタンパク質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。 給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 |