7月11日 今日の給食今日は、デザートに「すいか」がつきました。給食調理員さんは一切れの大きさが均一になるように、一玉から64切れとれるように匠の技で切ってくださっていました。 7月10日 今日の給食今日は、旬のとうがん(冬瓜)を使ってとろみのある煮ものにしています。とうがんのとろんとした食感を味わうことができました。 児童集会7月9日 今日の給食オクラは名前からすると、日本原産か古来からの食べ物に思えますが、明治時代初期に外国から日本に伝わりました。英語で「okra」というので、カタカナで「オクラ」と書きます。 広く食べられるようになったのは昭和40年頃からです。天ぷらや煮もの、酢のもの、サラダ、バター炒めなどにするとおいしいです。今日は梅肉でさっぱりと食べることができました。 5年 プール水泳指導その後、音楽に合わせて、体操したり、水慣れしたり、リズム泳をしたりして、どんどん学習が進んでいます。 水分補給もしながら、平泳ぎの足について練習しています。最後に泳力テストもしました。 |
|