保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

7月11日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「チキンパエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳」です。

 今日は、デザートに「すいか」がつきました。給食調理員さんは一切れの大きさが均一になるように、一玉から64切れとれるように匠の技で切ってくださっていました。

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。

 今日は、旬のとうがん(冬瓜)を使ってとろみのある煮ものにしています。とうがんのとろんとした食感を味わうことができました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の集会は、キャラクタークイズでした。各色各班相談して答えていきます。難しいクイズもありましたので、全問正解した班は少しでした。それでも楽しく過ごせたひとときでした。

7月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
? 今日の給食は、「鶏肉と野菜のみそ煮・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。

 オクラは名前からすると、日本原産か古来からの食べ物に思えますが、明治時代初期に外国から日本に伝わりました。英語で「okra」というので、カタカナで「オクラ」と書きます。
 広く食べられるようになったのは昭和40年頃からです。天ぷらや煮もの、酢のもの、サラダ、バター炒めなどにするとおいしいです。今日は梅肉でさっぱりと食べることができました。

5年 プール水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のプール水泳学習の様子です。校長先生から、プール学習は命を守るための学習なので、浮くことと、楽に長時間泳ぐことを目当てに頑張りましょう、と話がありました。
その後、音楽に合わせて、体操したり、水慣れしたり、リズム泳をしたりして、どんどん学習が進んでいます。
水分補給もしながら、平泳ぎの足について練習しています。最後に泳力テストもしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/25 4年津波高潮ステーション見学 自動車文庫 PTA見守りday3・4年
9/26 5年研究授業 C-NET5・6年
9/27 3年スーパーライフ見学 4年防災学習6h
9/28 PTAあきまつり
9/29 ボッチャ大会(AM)
9/30 6年防災学習5h
10/1 遠足3・4年

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし