12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

5年 お米が育ってきました

1学期に植えたお米が、ぐんぐんと育ってきました。
おいしいお米へと成長しているのか、最近スズメなどの鳥たちがお米を食べにきています。
お米を守るために、先生たちでネットを設置しました。
来月には収穫です。たくさん収穫できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 キャリア教育 伝統工芸

 本校で初の授業です!で、今は伝統工芸体験学習を実施されている元大阪市立小学校長の川本隆史先生をお招きしてキャリア教育「伝統工芸(トンボ玉)」の体験学習を行いました。
 まず、体験学習の前に、経済の仕組みについての話がありました。商品の値段というものは、そこにかかる手間暇や工夫に関係すること、ニーズに合わせた工夫をすることで商品価値が上がり、高価でも人に購入される商品となることなど、小学生にもわかりやすく考えが深まる講話でした。
「おにぎり屋さんになるか、ハンバーガーやさんになるか?」
「どうしてそう思うの?」
 次々と出てくる川本先生からの質問に、子ども達は経営者になった気持ちでしっかり考え応えていました。話が進むにつれ、活発な意見も飛び交いました。
 ひらめきと工夫、個性・特徴を大切にすることが、生活はじめ経営や商売にも、とても大切であることに気づくことができました。工芸品づくりの体験が楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 キャリア教育 伝統工芸 トンボ玉ブレスレット

 トンボ玉を使ったブレスレットの体験学習です。
 透明色ガラスの玉とトンボ玉をゴムに通して、結び目が緩まないようにトップコートで固定し仕上げです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 キャリア教育 伝統工芸 トンボ玉ブレスレット2

 川本先生と担任の先生に塗ってもらったトップコートがしっかりと乾燥した後、余分なゴムを切って完成です!
 みんなでおそろいの素敵なトンボ玉ブレスレットが完成しました!
 今日は、将来につながるお話と伝統工芸品づくりで思い出と作品が心に残る日でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)

画像1 画像1
本日の給食
あげギョーザ
鶏肉ととうがんの中華煮
なし(豊水)
コッペパン
牛乳

「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。でんぷんで、とろみをつけた中華風の煮ものです。彩りもよく、とうがんもやわらかくとても、おいしかったです。なし(豊水)も今が旬で、とてもみずみずしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

全国学力・学習状況調査について

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

令和7年度就学に関するお知らせ

非常変災時の対応・措置について

長吉南小学校グランドデザイン