第2回ふれあい活動がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1〜6年生の縦割り班で活動するふれあい活動の2回目がありました。
 今日は、班のプラカードをつくりました。協力して色を塗ったり、絵を描いたりしていました。6年生が中心となり、どの班も工夫してプラカードを作ることが出来ていました。メンバーの交流も少しずつ深まっています。

4年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日(木)に大阪広域環境施設組合平野工場に社会見学に行ってきました。
アニメーションを交えて、ごみ処理の仕組みをわかりやすく学ぶことができました。今の社会の単元では、ごみ処理の仕方について学習しており、勉強したことを目の前で見れることにすごく興奮していました。最後には、クイズもさせていただき、内容が定着したのではないかと思います。
今回学習したことを生かして、これからもごみ処理について学習してほしいと思っています。

6月24日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマンにねりごま、砂糖、濃口しょうゆ、赤みそで下味をつけ、いりごまをふって焼いた豚肉のごまみそ焼きです。
 鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使ったすまし汁うすあげ、にんじん、切干しだいこんを使ったいため煮です。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまみそ焼き
  ・すまし汁
  ・切干しだいこんのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳

6月21日の給食

画像1 画像1
 豚肉、中華めん、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使ったしょうゆ味の和風焼きそばです。
 季節のオクラを使った和え物とソフト黒豆です。



  ≪こんだて≫
  ・和風焼きそば
  ・オクラの甘酢あえ
  ・ソフト黒豆
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳

6月20日の給食

画像1 画像1
 牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、えのきたけを使ったいため煮です。
 きゅうりの和え物と季節のさくらんぼです。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉と野菜のいため煮
  ・きゅうりのしょうがづけ
  ・さくらんぼ
  ・ごはん
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/25 英語モジュール ふれあいタイム 4年オンラインダンス教室 学校給食運営委員会
9/26 出戸フェスタ
9/27 児童費口座振替日
9/30 スクールカウンセラー来校日
10/1 委員会活動
長吉出戸小学校