歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

本日の給食

本日の給食は、
「他人丼」 ※鶏卵除去食
「ささみと野菜のいためもの」
「オクラの甘酢あえ」
「米飯」
「牛乳」でした。

「他人丼」年1回
鶏肉以外の肉(今日は牛肉)とたまねぎなどと共に甘辛く煮たものを鶏卵でとじ、ごはんの上にのせたものです.
日本発祥の丼物で、関西の食文化のひとつでもあり、人気メニューのひとつです。今日は卵アレルギー対応として、卵を使用しないものも作りました。
給食で丼と名のつく献立は10種類あります。
親子丼(1月)、他人丼(本日)、豚丼(5月)、牛丼(7月)、カツ丼(2月)、和風カレー丼(6月)、豚ひき肉とニラのそぼろ丼(6月)、中華丼(10月)、マーボーあつあげ丼(8月)、ピリ辛丼(11月)。どれもごはんがよく進む人気献立となっています。

画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、
「チキンレバーカツ」
「ケチャップ煮」 ※にんじんがクマの形でした
「キャベツのバジル風味サラダ」
「黒糖パン」
「牛乳」でした。

「チキンレバーカツ」年2回(本日・3月)
チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。1つ60gのものを756切れ給食室で揚げました。
2007年7月に初登場し、今年で18年となります。ほんのりカレー味がついているので、とても食べやすいチキンレバーカツで、人気献立のひとつです。
レバーには、血液を作るもとになる鉄が多く含まれています。鉄は赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酵素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれます。

9月20日の給食

画像1 画像1
9月20日の給食は、
「さごしのおろしじょうゆかけ」
「含め煮」
「牛ひじきそぼろ」
「米飯」
「牛乳」でした。

「牛ひじきそぼろ」年1回
ご飯がよく進む「さごしのおろしじょうゆかけ」「含め煮」「牛ひじきそぼろ」の和風献立に舌つづみを打ちました。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉、ひじき、青じそ(生産量1位の愛知県産550枚)を砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしたもので、ご飯(銘柄:北海道産「ななつぼし」)がよく進みました。初登場した2009年10月から即人気献立となり、今年で16年目となります。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
「イタリアンスパゲッティ」
「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」
「カレーフィッシュ」
「ミニコッペパン」
「牛乳」でした。

「カレーフィッシュ」初登場
国産のカタクチイワシの稚魚に味付けした後、乾燥させて食べやすくしたおなじみのミニフィッシュをカレー味にしたものです。パリパリとした歯ごたえが特徴で、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれ、咀しゃく力(食べ物をかむ力)を強化する食品としても活用できます。
今日は、人気メニューの「イタリアンスパゲッティ」と彩りのきれいな「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」との組み合わせで3品ともしっかり食べていました。

自立活動「ワーキングメモリー」

画像1 画像1
画像2 画像2
サポートルーム自立活動(環境の把握)
この日は、見たことや聞いたことの情報を意識して記憶力を鍛える「ワーキングメモリー」について学習しました。授業だけではなく、日常の遊びの中に取り入れることもできますね。

【区分4】環境の把握
項目1 保有する感覚の活用に関すること
項目5 認知や行動の手掛かりとなる概念の形成に関すること

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

相談窓口について

緊急!

月間行事予定

1年生配布文書

2年生配布文書

進路関係文書

★☆★お知らせ★☆★

学校給食

その他

運営に関する計画

学校協議会

学校安心ルール

大阪市立歌島中学校いじめ防止基本方針

スクールカウンセリング