研究授業(2年5組)

9月13日(金)

本日6時間目、第2理科室にて2年5組、理科の研究授業を実施いたしました。
「さまざまな化学変化」の単元で、燃焼(ねんしょう)により、別の物質ができたことを確認しました。
たくさんの先生方が参観される中、2年5組の生徒の皆さんは、緊張や驚きもあったでしょうが、自分たちでもよく考えて、実験に挑んでいました。
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本日の給食

9月13日(金)
本日の給食メニューは

コッペパン
あげギョーザ
鶏肉ととうがん中華煮
和なし(カット缶)
マーマレード(袋)
牛乳

です。
煮ものにとろみをつけるために、どうしたらよいのでしょうか。
今日の給食では「じゃがいもでんぷん粉」が使用されています。
「じゃがいもでんぷん粉」とは「片栗粉」のことです。
とろみをつけるために使用できる粉には、片栗粉の他に、米粉、葛(くず)粉、コーンスターチ(トウモロコシでんぷん)、小麦粉等があります。
小麦粉は「だま」になりやすいので、カレーのルウやクリームシチュー等に適してるんだそうです。
それぞれどんな料理に適しているか、調べてみるのも楽しそうですね。
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授業の様子

9月13日(金)

本日4時間目の、2年生数学科の授業の様子です。
「図形の調べ方」の単元で、平行線上の同位角が等しいことを学びました。
先生の「うっかり」を指摘してくれる生徒もいたりで、理解できていることも分かりました。
まとめとして、今日の内容を活用した問題作りに挑戦しました。
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授業の様子

9月13日(金)

本日3時間目の、3年生英語科の授業の様子です。
文章の中から、間接疑問文や現在完了を
探し出したりしなが、何度もスピーキングしました。
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授業の様子

9月13日(金)

本日2時間目の、2年生理科の授業の様子です。
「酸化銅から銅を取り出すことができるか」という実験を中心とした授業でした。
火を使う実験でしたが、指示をよく聞いて、安全に作業ができました。
終わってからの清掃や後片付けも、しっかりやり切ることができました。
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