今日の給食(7.1 暑さに負けない食事)今日から7月です。本格的な夏に向けて、これから暑さが厳しくなってきます。暑さで胃腸の働きが鈍り、食欲が落ちてきます。食欲がないからと言って食べないでいると必要な栄養素が不足し、体調不良につながります。そこで、カレーやこしょう、唐辛子などを使って味付けや調理法を工夫してみましょう。 今日の給食では旬のオクラに梅肉で味付けし、さっぱりと食べられるよう工夫しました。梅干しのほか、酢やレモンに含まれているクエン酸には、疲労の原因である乳酸を体内で分解する働きがあるので、暑さで疲れた時の食事にはピッタリです。オクラのねばねばも胃腸の働きを助けてくれるので夏バテ予防に効果的です。 防犯教室 〜1年〜そんな日のきょう、鶴見警察署から少年係担当の方に来ていただき開催しました。夏休みをむかえるにあたって、被害にあわず犯罪にかかわらないように、22時以降の深夜徘徊の補導など実例を挙げてお話しいただきました。 また、SNSによる安易な投稿が思わぬ事態につながる実例の映像も視聴しました。 今日の給食(6.28 豆乳)大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。他にも脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれ、栄養バランスがよく栄養価の優れた食品です。 生のままだと独特の苦みや渋みがあるため、食べやすいように様々な工夫がされて食べられてきました。今日の給食ではスープに豆乳を使いました。大豆を柔らかく煮てすりつぶし、絞った液体が豆乳です。豆乳スープはまろやかな仕上がりで、生徒には好評でした。 1学期期末テスト初日調査書に記載する評定等に関する方針 |